Лауреат конкурса Альберт Бранд о своём проекте после победы в ВИК.

Лауреат конкурса Альберт Бранд о своём проекте после победы в ВИК.

После победы на Всероссийском инженерном конкурсе существенно повысилась узнаваемость проекта, что придало нам ещё больше сил для дополнительных исследований.

Альберт Бранд учится в Тюменском индустриальном университете (бывший Тюменский нефтегазовый университет) и исследует новые методы транспортировки вязких и высоковязких видов нефтей по трубопроводам. Проблема транспорта нефти с высокими показателями вязкости является крайне актуальной для России и особенно для Арктического региона. Разрабатываемый в рамках проекта «Повышение эффективности работы нефтепроводов с применением гидродинамической кавитации» метод, который он представил на конкурсе, был поддержан промышленными компаниями.

– Альберт, скажите, через год после Всероссийского инженерного конкурса, вы продолжаете заниматься этим проектом?

– Да, проект продолжает динамично развиваться, в процессе исследования мы находим новые ниши и области применения, развивается сотрудничество с российскими и зарубежными специалистами, развивающими аналогичную тему. Дополнительно исследуется тема гомогенизации кислотных растворов для области добычи с помощью нашей технологии, а также непосредственное воздействие на пласт.

– В чём заключается Ваш проект?

– Мы предлагаем использовать метод комплексной гидродинамической кавитационной обработки и добавления депрессорной присадки в разрабатываемом нами устройстве. В результате такого воздействия обрабатываемая нефть снижает свою вязкость за счет проходящих физических процессов, внешне напоминающих «холодное кипение».

Мы искусственно изменяем давление нефти до давления насыщенных паров нефти, в результате чего высвобождается большое количество энергии, разрушающее длинные углеводородные связи. Проведенные исследования и эксперименты подтвердили перспективность проекта.

– К моменту участия в конкурсе Ваш проект уже был поддержан грантами от промышленной компании. Повлияло ли Ваше участие в конкурсе на интерес, который проявляется к Вам и Вашему проекту?

– Да, действительно, к моменту участия проекта в ВИК мы получили поддержку ПАО «АК «Транснефть».

После победы на Всероссийском инженерном конкурсе существенно повысилась узнаваемость проекта, что придало нам ещё больше сил для дополнительных исследований.