Слово победителю ВИК Глебу Апалькову.

Слово победителю ВИК Глебу Апалькову.

Я доволен, что удалось успешно представить и предприятие Госкорпорации «Росатом» ФГУП «ГХК», на котором работаю, и Томский политехнический университет, выпускником и аспирантом которого являюсь. Думаю, участие на меня повлияло – удалось расширить профессиональный кругозор, поскольку в работе мероприятий ВИК принимало участие большое количество людей из разных отраслей, разных городов.

Победу в конкурсе в номинации «Ядерная энергетика и технологии» ему принёс проект «Применение гетерогенных каталитических процессов в технологии переработки жидких радиоактивных отходов». Работа направлена на сокращение объёмов жидких радиоактивных отходов, образующихся в результате эксплуатации объектов ядерного топливного цикла. Он разрабатывает пути модернизации отдельных технологических процессов переработки, используя новые катализаторы.

– Глеб, расскажите, пожалуйста, в чём суть Вашего проекта?

– Жидкие радиоактивные отходы (ЖРО), образующиеся в результате эксплуатации объектов ядерного топливного цикла, не могут быть повторно использованы на производстве, требуют обезвреживания и окончательной утилизации. В подготовленной с коллегами работе целью являлось совершенствование технологических схем переработки с возможностью глубокой очистки ЖРО.

В частности, предложен был способ очистки жидких радиоактивных отходов от долгоживущих радионуклидов цезия-137 и кобальта-60, также в работе представлен способ денитрации ЖРО. Особенностью подхода является использование в процессе твердофазных катализаторов, обеспечивающих разложение органических и неорганических компонентов отходов, которые значительно снижают эффективность комплексной очистки ЖРО.

В ходе исследовательских работ нами был предложен новый тип катализатора, стоимость которого на один-два порядка меньше в сравнении с существующими аналогами (с сохранением эквивалентной активности). Для реализации предложенных способов переработки радиоактивных отходов в условиях радиохимического производства разработано соответствующее оборудование. Реализация проекта планируется в период с 2015 по 2019 год.

– На какой стадии сейчас находится проект?

– Проект развивается. По результатам проведённых с коллегами лабораторных экспериментов подготовили исходные данные для модернизации стенда по переработке жидких радиоактивных отходов на площадке ФГУП «Горно-химический комбинат». По готовности стенда планируем провести полупромышленные испытания предложенного способа очистки радиоактивных отходов.

– Помогло ли участие в ВИК в реализации поставленных целей?

– Я доволен, что удалось успешно представить и предприятие Госкорпорации «Росатом» ФГУП «ГХК», на котором работаю, и Томский политехнический университет, выпускником и аспирантом которого являюсь. Думаю, участие на меня повлияло – удалось расширить профессиональный кругозор, поскольку в работе мероприятий ВИК принимало участие большое количество людей из разных отраслей, разных городов.