> Кто может участвовать в конкурсе?
Участвовать в конкурсе могут студенты и аспиранты выпускных курсов, чья выпускная квалификационная работа или диссертация представляет собой реальный инженерный проект.
Направления конкурса соответствуют утвержденным Указом Президента направлениям Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, которая направлена на научное и технологическое обеспечение реализации национальных приоритетов. К таким направлениям относятся, например, переход к новым технологиям и способам конструирования, инновациям в энергетике, медицине, сельском хозяйстве, транспорте и урбанистике, противодействия угрозам. Полный список направлений конкурса — по ссылке.
> В какие сроки необходимо направить заявку на участие в конкурсе?
Заявки на конкурс принимаются с 1 октября по 1 декабря.
> В каком формате будет проходить конкурс выпускных квалификационных работ?
Конкурс проходит в три этапа — выдвижение идеи (отборочный этап), анализ и доработка (акселерация) проектов на предприятии под руководством наставника (полуфинал), защита проектов перед государственными экзаменационными (конкурсными) комиссиями (финал).
Отборочный этап проходит в дистанционном формате. Участники направляют краткое описание своего проекта в экспертную комиссию конкурса, которая проводит оценку предложенных идей согласно критериям конкурса. По итогам оценки формируется список участников полуфинала.
На этапе полуфинала проекты участников проходят акселерацию (доработку) на высокотехнологичных предприятиях под руководством наставника в составе профессиональной команды по профилю проекта участника. Доработанные проекты участники защищают перед экспертными комиссиями в дистанционном формате. По итогам защит участникам присваиваются статусы финалиста или лауреата конкурса.
В финале конкурса участники защищают свои работы перед государственными экзаменационными (конкурсными) комиссиями, возглавляемыми первыми лицами высокотехнологичных корпораций. В состав комиссий в качестве членов входят руководители ключевых профильных организаций, генеральные конструкторы, ведущие ученые. Защиты проходят в Москве на площадках индустриальных партнеров конкурса, по итогам определяются победители и призеры конкурса.
> Что должна содержать заявка на участие?
Заявка на участие должна содержать краткое описание (не более 3-х страниц в формате PDF) и презентацию работы (максимум 5 слайдов в формате PDF), письмо от предприятия, заинтересованного в реализации проекта *, и справку образовательной организации, подтверждающую факт обучения на выпускном курсе и направление подготовки/специальность. Заявка подаётся через Личный кабинет во время проведения отборочного этапа конкурса.
* — Письмо-приглашение от предприятия, заинтересованного в реализации проекта, необходимо получить и прикрепить участникам, рекомендованным к участию в полуфинале конкурса по результатам экспертизы отборочного этапа.
> Что такое отборочные площадки и как их выбрать? В чем преимущество новых отборочных площадок?
Заявку на участие можно подать как непосредственно в экспертную комиссию Всероссийского инженерного конкурса (центральная площадка), так и через отраслевые и региональные площадки. Выбрать предпочтительную площадку вы можете на этапе подачи заявки.
Отраслевые и региональные площадки активно вовлечены в конкурс и позволяют участникам эффективнее наладить коммуникацию с представителями индустрии — экспертами, площадками для апробации проектов в полуфинале и работодателями. Таким образом, участники могут получить поддержку как в течение конкурса, так и после его окончания.
Тем не менее, все участники полуфинала и финала оцениваются единой комиссией, независимо от того, каким образом они прошли отбор (через экспертную комиссию на центральной площадке или региональную/отраслевую площадку).
Список отборочных площадок приведен на сайте конкурса.
> Что такое тематики от работодателей? Какие преимущества они дают?
На конкурс могут быть поданы заявки на любые инженерные тематики. Вместе с тем, партнеры ВИК предлагают участникам конкурса список наиболее востребованных отраслью тематик инженерных работ и научных исследований. Все темы соответствуют направлениям конкурса. Если вы хотите быть уверены в актуальности своей работы, выбирайте тему ВКР от потенциальных работодателей.
Во время полуфинала конкурса участники, выбравшие темы партнеров ВИК, могут быть направлены на их отраслевые предприятия для прохождения акселерации проектов и апробации результатов работ в составе профессиональных команд по профилю проекта.
Перечень тем приведен на сайте конкурса.
> Может ли участник, проходящий практику от своего вуза, засчитать её как апробацию проекта?
Преддипломная практика может быть совмещена с доработкой/апробацией проекта в рамках полуфинала конкурса, если по итогам её прохождения участник предоставит отчет о проделанной работе по улучшению проекта и отзыв наставника.
> Как будет проходить защита работы полуфинала?
Защиты работы в полуфинале конкурса проходят в дистанционном формате после апробации проектов на предприятии. Для допуска к защите участники загружают в личный кабинет на официальном сайте конкурса отчет о проделанной работе по улучшению проекта, текст и презентацию работы, отзыв наставника.
На выступление участника отводится 5 минут, на вопросы от экспертов — 3 минуты. Экспертами оценивается соответствие работы заявленной теме, практическая значимость, качество доработки работы на акселерационном этапе и уровень готовности работы.
> Что делать, если тема ВКР участника была скорректирована?
В случае незначительного изменения темы работы, участнику следует обратиться в Дирекцию конкурса, написав письмо на почту vik@mephi.ru. При этом необходимо указать ФИО участника, старую тему работы и её новую формулировку. При существенном изменении темы заявка на изменение темы может быть отклонена.
> Как будет проходить защита работы на финальном этапе?
Финал конкурса проходит июне в Москве. Во время подготовки к финалу участники загружают на сайт текст и презентацию своей работы, отзыв руководителя работы из вуза, а также материалы, подтверждающие положительную оценку/востребованность результатов работы предприятием (отраслью). К таким документам могут быть отнесены акт или справка о внедрении (готовности, заинтересованности во внедрении) проекта участника или другие официальные документы, подписанные представителями организации или отрасли.
Защиты проходят публично перед государственными экзаменационными (конкурсными) комиссиями. Ключевыми критериями являются актуальность тематики работы, новизна, масштаб, практическая значимость и востребованность результатов. Кроме того, комиссия оценивает качество представления результатов, публикации участника и вовлеченность в мероприятия конкурса.
> Какие льготы может получить победитель или призёр конкурса при поступлении на следующий уровень образования?
Вузы самостоятельно определяют, как будет учитываться при поступлении диплом победителя или призёра Всероссийского инженерного конкурса. Финалисты могут быть приравнены к лицам, получившим максимальные баллы по результатам вступительных испытаний, им могут быть начислены дополнительные баллы за индивидуальные достижения или снижена стоимость оплаты обучения. Такая информация публикуется на страницах приёмных комиссий вузов. Подробнее о мерах поддержки.
> Нужно ли участникам, защитившим свои ВКР в финале конкурса, повторно защищать ВКР в вузе?
Успешная защита работы дает участникам возможность не проходить процедуру защиты работы в своем вузе (при оформлении вузом необходимых документов, уточнение по конкретной образовательной организации можно получить у дирекции конкурса либо непосредственно в вузе).
> Могу ли я принимать участие в финале конкурса дистанционно?
Нет, защиты финала проходят только в очном формате в Москве.